Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контактна інформація


Розділ

Новости бизнеса [416]
Аналитика [173]

Новини бізнесу і зв’язку

 Аналитика

"Укртелекому" напомнили о льготниках

13.04.2011

«Укртелеком» не смог отсудить компенсацию за предоставление услуг связи льготникам. В итоге у государства перед компанией образовываются многомиллионные долги

Как говорят участники рынка, хорошо работающего механизма компенсации затрат на поддержание социально незащищенного населения в Украине нет, и все проблемы ложатся на плечи коммерсантов.

6 апреля Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Центра обслуживания потребителей и продажи услуг Киевского городского филиала «Укртелекома». Ответчиком в деле выступало Главное Управление труда и соцзащиты КГГА.

«Укртелеком» требовал выплатить почти 25 млн. грн. задолженности, которая образовалась перед предприятием у горадминстрации. Дело рассматривалось в судах предыдущих инстанций с ноября прошлого года, но оператор так и не смог доказать свою правоту. Выяснилось, что речь идет о компенсации предприятию льготных тарифов, которые предоставляются разным группам населения на услуги местной связи и должны покрываться «Укртелекому» за счет госбюджета.

Согласно ряду законов Украины, филиалами « Укртелекома» предоставляются льготы по оплате услуг связи ветеранам войны, ветеранам военной службы и органов внутренних дел, а также гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесены к I и II категории, семьям, имеющим ребенка инвалида, инвалидность которого связана с аварией на Чернобыльской атомной электростанции и пр. К таким льготам относятся бесплатная установка квартирного телефона, 50%-ная оплата пользования телефоном. Согласно информации на сайте «Укртелекома» инвалиды ВОВ, герои СССР и Украины вообще могут не платить за пользование местной связью, так как их, якобы, поддерживает государство.

«Ответчик, в пределах своей компетенции, является участником бюджетного процесса, то есть фактически получает средства на возмещение услуг связи от Главного финансового управления КГГА и перечисляет их истцу. При этом, средства перечисляются в пределах, установленных на указанные цели законом Украины о государственном бюджете», - сказано в решении суда.

Поэтому суд посчитал, что покрытие расходов истца от предоставления льгот является невозможным в случае непоступления на счет ответчика целевых средств государственных субвенций.

Получить в операторном режиме комментарий Главного Управления труда и соцзащиты вчера не удалось. «Вы меня не знаете, а я вас не знаю. Одно дело, когда человек приходит, показывает свое удостоверение, и видишь, с кем имеешь дело. А телефону… я же не знаю, может ли мне, например, позвонить юрист «Укртелекома» или еще кого-то», - выразила свои опасения в разговоре с корреспондентом «Комментариев» начальница юридического отдела вышеупомянутого управления КГГА.

Судами также установлено, что КГГА все-таки провела частично расчеты с «Укртелекомом» по льготам. Но этого оказалось явно не достаточно для покрытия общего долга. По состоянию на первое октября 2010 года задолженность уже составляла 31,4 млн. грн..

«По закону предприятия связи обязаны оказывать услуги местной фиксированной связи льготникам на специальных условиях», - заявил член НКРС Игорь Сиротенко. Он дал понять, что ситуация с выплатой компенсаций зависит от местных бюджетов и может быть в каждом регионе своя.

Кроме «Укртелекома» льготные тарифы на местную связь предоставляют очень не многие компании. «Мы начали предоставлять такие тарифы несколько лет назад. У нас обслуживается всего около 1,5 тыс. ветеранов. И мы сталкиваемся с той же проблемой, что и «Укртелеком». Денег в бюджете на компенсацию нет», - рассказывает гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов. Он предполагает, что для «Укртелеком» вопрос компенсации стоит гораздо острее, так как льготников в его сети в сотни раз больше, и долг растет «как снежный ком».

Напомним, что «Укртелеком» и так несет существенные потери от предоставления услуг фиксированной местной связи в связи с тем, что регулируемый государством тариф на этот сервис ниже себестоимости. Так в прошлом году доход от представления этого вида услуг по всей стране составил 4,23 млрд грн. Львиная доля от этой суммы генерируется бывшим государственным монополистом. При этом, по данным "Комментариев", убыток «Укртелекома» от местной и сельской связи составил за прошлый год около 800 млн. грн. в 2010 году

Но ситуация может быть несколько улучшена, так как в этом году в 2 этапа будет повышен граничный тариф для населения. Хотя, несмотря на это, услуга местной связи все равно будет балансировать на грани рентабельности.

Такая соцнагрузка как льготные тарифы, затраты на которые не всегда компенсируются «Укртелекому», выглядела более или менее логично, когда предприятие было государственным. Ведь, так или иначе, речь шла о перераспределении денег в одном кармане. Но, как известно, недавно подписан контракт о продаже ОАО. Предприятие становится частной собственностью. И вопрос некомпенсированных льгот становится еще острее.

Источник: Комментарии - proUA







Мобільний зв’язок


Мобільний зв’язок







Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466   ПрАТ «Київстар»